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[겨울맞이 김치담그기]오늘은 전교생이 겨울을 맞아 우리 학교 텃밭에서 키운 무를 이용한 김장체험을 했습니다.먼저 오늘 만들어 볼 섞박지의 유래와 들어가는 재료, 만드는 방법에 대해 선생님과 공부해 보는 시간을 가졌습니다.섞박지는 무를 주 재료로 하지만, 배추와 함께 섞어 담그는 김치로 섞박지라는 이름이 무, 배추, 다양한 부재료를 섞어 만든다는 것에서 유래되었습니다. 하지만 요즈음에는 유명한 설렁탕 가게나 충무김밥집에서처럼 무를 넓게 썰어 담근 김치를 말하기도 합니다.이어 영양선생님의 시범을 보고 선생님 및 교직원분들의 도움을 받아 각자 김치담그기 체험을 즐겁게 했습니다.전 과정에 많은 도움을 주신 교직원분들께 정말 감사드립니다.